当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳:以科技力量助推水稻增产增收

文章来源:云上梯田和美元阳发布日期:2023-10-16浏览次数:

 元阳县农科局携手牛角寨镇党员干部,积极投身于水稻旱作播种、中耕管理和秋粮收割工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力群众解决急难愁盼问题。

这几天,正是元阳水稻旱作示范基地稻谷收获的季节,在良心寨村委会良心寨村边的水稻旱作示范基地里,党群干部配合默契,共同参与村民收割稻谷,共享丰收喜悦。女同志们卖力地割稻谷,男同志们则负责把谷物脱粒。县农科局和镇农服中心的工作人员认真测量旱地面积、谷物的重量和水份,为后续的农业活动提供必要的数据支持。

今年是旱地水稻试验的第二年,种植的是滇禾优615”水稻品种,颗粒饱满,色泽金黄。针对大部分农户文化素质偏低、语言沟通难等情况,县农科局多次组织专家对镇农技人员、村干部及种植户进行集中培训,组成水稻旱作培训小分队,到田间地头,教每个农民种植技术。在测产现场,农科骨干人员不仅在田埂上开设安全用药大讲堂,还与农户在田间讨论种植和管护技巧。他们引导群众提高绿色种植意识,改进施肥方式,优化氮磷钾配比,用有机肥替代部分化肥,减少化肥农药施用量,以提高农产品质量。

良心寨村民李正才笑眯眯地告诉记者,“‘滇禾优615’水稻品种种植出来的米好吃,吃着香卖得好!

牛角寨镇农业综合服务中心农业推广研究员普伟告诉记者,今天在牛角寨镇良心寨村委会测旱地水稻种植的产量,经过测产以后这个点的平均产量达到512.45公斤每亩,比去年增长了30多公斤左右。这个杂交旱地水稻种植技术优势在于不用入秧,不用移栽,直接直播,在直播过程中按照不同海拔地段种植,根据当年的气候来种植,看着雨水来临之际种,十天左右如果下雨的话出苗率很高,要把握技术方面出苗率。旱地水稻种植这项技术的优势就是在节省劳动力的成本,几乎每一亩算下来可以减省600-800元左右的劳动力成本。

据悉,今年全县水稻旱作试验项目种植面积为3030亩,总产量达1067吨,平均亩产352公斤,平均亩产比去年提高11.4%,实现了以科技力量发展现代农业,加快乡村振兴步伐。水稻旱作充分解决了农民因缺水而种粮难的问题,进一步提高了农民经济收入,提高土地利用率,是确保粮食安全生产的重要举措。这种新型农业种植技术的推广将有力促进粮食增产、农业增效、农民增收。

阅读下一篇

急性出血性结膜炎(红眼病)的防治

急性出血性结膜炎(红眼病)的防治

返回上一篇